Desempenho e metabolismo de bezerros leiteiros em aleitamento convencional recebendo concentrado inicial contendo glicerol em substituição ao milho - Napoles, Gustavo Guilherme Oliveira (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da substituição de milho por glicerina bruta no concentrado inicial, sobre o desempenho e alterações no metabolismo energético de bezerros em aleitamento. Vinte e quatro bezerros da raça Holandês recém-nascidos foram alojados em abrigos individuais até a 8a semana de vida, com livre acesso à água, sendo alimentados com 4 litros de sucedâneo/dia e concentrado ad libitum. Os animais foram distribuídos em blocos casualizados de acordo com a data de nascimento e peso ao nascer, e alocados em um dos seguintes tratamentos, de acordo com a inclusão de glicerina em substituição ao milho no concentrado inicial: 1) 0% Glicerina bruta; 2) 5% Glicerina bruta; 3) 10% Glicerina bruta. O aleitamento foi realizado duas vezes ao dia (07 e 17h) com sucedâneo comercial (22% proteína bruta; 19% extrato etéreo). O consumo de concentrado inicial e o escore fecal foram registrados diariamente, enquanto que a pesagem e as medidas de altura na cernelha, perímetro torácico e largura da garupa foram realizadas semanalmente, a partir da segunda semana, até a oitava semana. A partir da segunda semana, foram realizadas colheitas semanais de amostras de sangue, duas horas após o aleitamento da manhã, para determinação das concentrações plasmáticas de glicose, lactato, proteínas totais e β-hidroxibutirato (BHBA). Nas semanas 4, 6 e 8 de idade foram colhidas amostras de fluido ruminal, utilizando-se sonda oroesofágica e bomba a vácuo, para determinação do pH e ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Na oitava semana, se encerrou o período experimental e os animais foram abatidos para avaliação do desenvolvimento do trato digestório superior e de papilas ruminais. O consumo de concentrado inicial, o ganho de peso diário e o peso vivo não apresentaram diferenças (P>0,05) entre os tratamentos. As medidas corporais, não apresentaram diferenças significativas (P>0,05). A média encontrada dos escores fecais durante todo o período experimental sugere baixa frequência de diarreia nos animais. Dentre os parâmetros ruminais avaliados, apenas o propionato e a relação acetato:propionato foram afetados (P<0,05) pelos tratamentos, apresentando menores valores de propionato em animais consumindo concentrado com 5% de glicerina bruta e menor relação acetato:propionato encontrados para os animais recebendo glicerina, este último em resposta ao tipo de fermentação do glicerol. Os parâmetros sanguíneos avaliados (glicose, BHBA, lactato e proteínas totais), não foram afetados pelos diferentes tratamentos (P<0,05), apresentando valores adequados. O peso total do trato digestório superior, os pesos médios de cada compartimento e a capacidade máxima do retículo-rúmen não foram afetados pelos tratamentos, assim como os parâmetros de desenvolvimento do epitélio ruminal. A glicerina pode ser utilizada como ingrediente energético alternativo até a taxa de 10% de substituição ao milho do concentrado inicial de bezerros leiteiros no período de aleitamento sem afetar o crescimento, o desenvolvimento ou o metabolismo do animal.