Mapas de ligação AFLP e identificação de genes de resistência à Xanthomonas campestres pv. passiflorae em maracujá-amarelo - Lopes, Ricardo (2003)
Uma população F1 composta de 117 plantas derivada do cruzamento entre os acessos de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg., 2n=18) i.é, IAPAR-06 (genitor masculino, suscetível à Xanthomonas campestres pv. passiflorae) e IAPAR-123 (genitor feminino resistente) foi usada para a construção de mapas de ligação de AFLP e identificação de locos de resistência. A população de mapeamento foi inoculada, e a área foliar média lesionada foi avaliada. A combinação das enzimas de restrição EcoRI/Msel (E/M) e Pstl/Msel (P/M) foram usadas em associação com um nucleotídeo seletivo no estádio de pré-amplificação, e três nucleotídeos na amplificação seletiva para a geração das marcas de AFLP. Locos que se ajustaram à segregação 1: 1 foram analisados de acordo com a estratégia "duplo pseudocruzamento-teste". A análise de QRLs foi realizada por regressão linear múltipla e pelo método de mapeamento por intervalo composto. O mapa de ligação do acesso IAPAR-06 foi construído usando 115 marcadores, dos quais 112 foram alocados em 9 grupos de ligação (GL) cobrindo 790,2 cM. O comprimento dos grupos variou de 11,9 a 208,0 cM, e 35,7 % dos marcadores foram posicionados no mapa como acessórios. O mapa de ligação do acesso IAPAR-123 foi construído usando 140 marcadores, dos quais 138 foram alocados em 9 grupos de ligação cobrindo 473,2 cM. O comprimento dos grupos variou de 8,4 a 124,7 cM, e 61,6 % dos marcadores foram posicionados no mapa como acessórios. Em ambos os mapas, a distribuição dos marcadores AFLP não foi aleatória, pois houve a formação de "clusters". A análise de regressão linear múltipla revelou que dois marcadores apresentaram associações com QRLs. As marcas PM023558 (GL 2) e EM2378 (GI 9) explicaram 17,4 % e 3,9 % da variação fenotípica para área média de lesão, respectivamente. Ambos foram incluídos no mapa do acesso IAPAR-123 como marcadores acessórios. O mapeamento por intervalo composto identificou um QRL entre os marcadores do GL 2 (mapa IAPAR-123), EM161461 e EM01156 explicando 15,8 % da variação fenotípica, o qual corresponde ao QRL identificado pelo marcador PM023558 pela análise de regressão múltipla.