Percepção de estímulos mecânicos durante a corrida e os saltos - Brandina, Katia (2004)
A percepção sobre as cargas externas permite a criação de estratégias eficientes para o controle do estresse mecânico aplicado ao aparelho locomotor, entretanto são recentes e escassos os estudos na literatura que objetivam compreender este fenômeno. O presente estudo objetivou verificar as correlações obtidas entre a percepção e parâmetros dinâmicos selecionados em diferentes regimes de carga. Para tanto, os registros dinâmicos (FRS) e subjetivos (escala Ratings of Perceived Exertion de Borg) foram mensurados com a utilização de dois protocolos experimentais distintos. No protocolo 1 (P1) as variáveis dinâmicas da corrida foram registradas pelo sistema GAITWAY (duas plataformas de força piezoelétricas dispostas em série, montadas na superfície de uma esteira rolante) e no protocolo 2 (P2) as variáveis dinâmicas dos saltos foram obtidas com a plataforma de força (piezoelétrica) fixa no solo. No P1, foram verificadas variações discretas na intensidade das cargas aplicadas ao aparelho locomotor e os resultados de correlação obtidos entre as variáveis dinâmicas (Fy1, r=0,09; I_50, r=0,05 e t Fy1, r=0,14) e a percepção de carga durante a corrida, apesar de significativos (p<0,01), não foram expressivos. Ainda assim, os sujeitos indicaram perceber cargas cada vez mais intensas no decorrer do experimento, havendo indícios destes se basearem em informações relacionadas ao cansaço físico. A aplicação de cargas de maior intensidade foi realizada no P2, no qual foram identificadas variações significativas nas variáveis dinâmicas (p<0,05) entre as diferentes alturas de queda. Os resultados de correlação no P2 apresentaram coeficientes significativos (p<0,001) e mais fortes do que os verificados em P1 entre a percepção, Fy1 (r=0,39), GC (r=0,27), I_50 (r=0,50) e \'DELTA\' t Fy1 (r=-0,23). Os coeficientes de correlação ao considerar os resultados individuais foram ainda mais expressivos. Conclui-se que, os sujeitos não perceberam as cargas externas que variaram discretamente, podendo este ser um fator sensorial limitante apara os ajustes do movimento. Entretanto, quando a intensidade das cargas variou os indivíduos as perceberam, sugerindo que a percepção é carga-dependente