Vias aéreas superiores e desordens respiratórias do sono em indivíduos com fissura labiopalatina e discrepância maxilomandibular: análise por polissonografia, tomografia computadorizada de feixe cônico e fluidodinâmica computacional - Campos, Letícia Dominguez (2017)
Objetivos: Investigar a ocorrência de apneia obstrutiva do sono (AOS) e sua gravidade em adultos jovens com fissura labiopalatina e discrepância maxilomandibular (DMM), e correlacionar os achados polissonográficos com as características anatômicas e funcionais das vias aéreas superiores, aferidas por tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) e por fluidodinâmica computacional (CFD). Método: Um estudo prospectivo foi realizado em 27 indivíduos com fissura de lábio e palato operada e DMM tipo classe III, não sindrômicos, com idade entre 20 e 29 anos. Todos os indivíduos realizaram polissonografia noturna e o índice de apneia e hipopneia 5eventos/hora foi considerado como indicativo de AOS. As características da DMM horizontal foram avaliadas pelos ângulos cefalométricos SNA e SNB, e sua gravidade pelo ângulo ANB; o padrão facial vertical foi avaliado pelo ângulo SNMP. As images de TCFC de um subgrupo de indivíduos (n=21) foram avaliadas e o volume da via aérea superior e a área seccional faríngea mínima (ASFm) determinados. A partir dos modelos tridimensionais da via aérea, simulações de fluxo aéreo inspiratório foram realizadas por meio da técnica de CFD, sendo determinadas as pressões inspiratórias médias e máximas geradas na via aérea e a resistência ao fluxo respiratório. Local de execução: Unidade de Estudos do Sono do Laboratório de Fisiologia do HRAC/USP; Centro Craniofacial e Departamento de Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço da University of North Carolina at Chapel Hill, EUA. Resultados: Os resultados mostraram que 26% dos indivíduos avaliados apresentaram AOS ao exame polissonográfico. O grupo com AOS apresentou volume médio da via aérea superior significantemente menor que o grupo sem AOS, particularmente na região da orofaringe. Não houve correlação entre as características cefalométricas lineares e angulares e a ocorrência de AOS. Também não foram detectadas diferenças entre indivíduos com e sem AOS para as variáveis avaliadas pela técnica de CFD, embora as pressões geradas na via aérea tenham sido mais negativas e as resistências maiores no grupo com AOS. Conclusão: Os resultados sugerem que a discrepância maxilomandibular constitui fator de risco para ocorrência de AOS em adultos jovens com fissura labiopalatina. A redução dos volumes observada pode levar a uma maior colapsabilidade faríngea e predispor à AOS