Filogenia da tribo Omocerini Hincks, 1952 (Coleoptera, Chrysomelidae, Cassidinae) - Fernandes, Flávia Rodrigues (2012)
A tribo Omocerini, proposta por Hincks, inclui atualmente sete gêneros (Canistra Erichson, Carlobruchia Spaeth, Cassidinoma Hincks, Cyclosoma Guérin-Meneville, Discomorpha Chevrolat, Omocerus Chevrolat e Polychalca Chevrolat), 17 subgêneros e 147 espécies. Considerando que os estudos filogenéticos de Cassidinae nunca incluíram todos os gêneros e subgêneros da tribo e que sinonímias e mudanças taxonômicas vêm sendo propostas sem embasamento filogenético, este trabalho teve como objetivo avaliar a monofilia da tribo e propor hipóteses sobre as relações entre seus gêneros e subgêneros e testar a validade dos mesmos. Foram analisadas 46 espécies de Omocerini como grupo-interno e 14 espécies de outras seis tribos de Cassidinae como grupo-externo, utilizando 230 caracteres morfológicos (200 referentes a adultos e 30 a imaturos). A análise filogenética com pesos iguais resultou em nove árvores igualmente parcimoniosas com 1101 passos. Na análise com pesagem implícita dos caracteres (K=3) apenas uma árvore foi encontrada. As árvores resultantes de todas as análises corroboram a monofilia da tribo Omocerini com base em 13 sinapomorfias (seis exclusivas). O grupo-irmão de Omocerini é o clado que representa a tribo Stolaini (Mesomphalia gibbosa (Chelymorpha cribraria + Stolas lacordairei)), hipótese de relacionamento nunca proposta anteriormente. As relações encontradas entre os grandes grupos de Omocerini foram: ((Carlobruchia (Cassidinoma (\"Polychalca\" + \"Omocerus\"))) + (Canistra (\"Cyclosoma\" + \"Discomorpha\"))). Os gêneros Cyclosoma, Discomorpha, Omocerus e Polychalca são parafiléticos. Canistra apresenta-se monofilético e grupo-irmão de (\"Cyclosoma\" + \"Discomorpha\"). Carlobruchia é considerado monofilético baseado na análise com pesagem implícita, sendo grupo-irmão de: (Cassidinoma (\"Polychalca\" + \"Omocerus\")). Polychalca foi considerado sinônimo junior de Omocerus e Discomorpha sinônimo junior de Cyclosoma e apenas os sinônimos senior foram considerados válidos. A monofilia dos subgêneros de Omocerini não é suportada nas análises realizadas, portanto, estes não devem ser utilizados como agrupamentos taxonômicos.