Comportamento de híbridos de milho tardio, precoce e superprecoce, na época de safrinha, submetidos a diferentes níveis de nitrogênio - Brito, Ana Rita de Moraes Brandao (1995)
O experimento foi conduzido em área pertencente ao departamento de agricultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo no período de janeiro a junho de 1993 em solo classificado como terra roxa estruturada eutrófica foram avaliados três cultivares de milho de diferentes ciclos ou seja tardio precose e superprecoce e quatro doses de nitrogênio sendo o 50, 100 e 150kg/ha de N. A coleta de dados foi iniciada a partir do florescimento para os caracteres agronômicos avaliaram se índice de área foliar altura da planta e graus dia enquanto que para os caracteres de produção avaliaram se número de espigas por planta comprimento da espiga peso da espiga produção de grãos e matéria seca do grão. Pela análise dos resultados concluiu se que: a) para a semeadura do milho na época de safrinha a interação genótipo ambiente assume acentuada importância; b) na safrinha híbridos que apresentam longo período de enchimento de grãos e acúmulo uniforme de matéria seca no período proporcionam melhor rendimento e produção; c) a adubação nitrogenada em cobertura em condições de safrinha não resulta em substancial acréscimo no índice de área foliar e no rendimentos dos hídricos estudados sobretudo para o cultivar superprecoce