Reação da cebola (Allium cepa L.) ao Pyrenochaeta terrestris (Hansen) Gorenz, Walker e Larson - Noda, Hiroshi (1981)
Pyrenochaeta terrestris (Hansen) Gorenz, Walker e Larson, fungo causador da doença raiz rosada em cebola, ocorre em áreas de produção dessa hortaliça, no Brasil. O presente trabalho objetivou: estabelecer e caracterizar os mecanismos de defesa do hospedeiro, através das expressões sintomatológicas da reação da cebola ao P. terrestris; indicar o provável tipo de resistência envolvida no complexo cebola x P. terrestris, de acordo com os conceitos enunciados por VAN DER PLANK (1968); avaliar a eficiência dos métodos de triagem de materiais, em casa de vegetação ou em parcelas de solo infestado pelo patógeno; indicar uma metodologia de triagem adequada às condições brasileiras, para uso em programa de melhoramento e finalmente, dentre o material testado, indicar as melhores fontes de resistência à raiz rosada. O material utilizado nos experimentos constou de cultivares nacionais e estrangeiras tradicionais, introduções de outros paises e populações em processo de melhoramento do Setor de Hortaliças do Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo. Ensaios conduzidos em casa de vegetação ou em parcelas naturalmente infestadas pelo patógeno indicaram duas expressões da reação de resistência da cebola P. terrestris: o nível de infecção das raízes e a capacidade de esporulação do patógeno sobre o hospedeiro, manifestada através de produção de picnídios ou estruturas semelhantes aos picnídios. Foram obtidas evidências de que as capacidades das cultivares em manifestarem o potencial germinativo e de crescimento são expressões da tolerância do hospedeiro ao patógeno, sob condição de solo artificialmente inoculado. A ausência de interação diferencial cultivares x isolados no complexo cebola x P. terrestris e outras evidências experimentais indicaram ser do tipo horizontal a resistência envolvida no complexo. A triagem de materiais, em casa de vegetação, na fase juvenil, mostrou ser mais eficiente quando o critério de avaliação se baseou no nível de infecção nas raízes. A discriminação de níveis de resistência foi mais eficiente, através da inoculação de raízes de plântulas na suspensão de 106 conídios/ml. A avaliação da resistência de cultivares de cebola ao P. terrestris, em parcelas infestadas pelo patógeno, mostrou ser eficiente. A época mais adequada para execução da avaliação foi no início da bulbificação. Encontrou-se uma associação significativa entre o caráter produtivo, expresso em produção de bulbo em peso, e a reação de resistência, sob condição de cultivo em solo infestado. Dentre o material testado, as cultivares do grupo Barreiro e Cojumatlan constituem as melhores fontes de resistência.