Mediação do investimento em relacionamentos amorosos por plataformas online e a expropriação do amor - Ochoa, Jessica Natali dos Reis (2022)
Esta pesquisa investiga e debate, em âmbito teórico, a mediação dos relacionamentos afetivo-sexuais realizada por redes sociais, considerando o progressivo aumento desse fenômeno no Brasil, decorrente da difusão do acesso à internet e alto índice de uso dessas plataformas. A partir desse contexto, esta pesquisa tem por objetivo analisar, pela perspectiva da Teoria Crítica, a imposição da dominação social sobre o desenvolvimento da capacidade de amar e compreender como a mediação exercida pelas plataformas online sobre o investimento em relacionamentos amorosos se articula com esse movimento. Para tanto, se realizou a construção da fundamentação teórica, organizada em dois capítulos teóricos, e a revisão integrativa da literatura a respeito dos relacionamentos online. A revisão selecionou 11 artigos por meio das bases de dados Scielo e BVS. A partir das obras de Theodor Adorno, Max Horkheimer e Herbert Marcuse, a pesquisa delineou como principal tendência social a expropriação do amor, realizada pelo aprisionamento das pulsões ao funcionamento da totalidade, e concluiu que as plataformas online reproduzem essa tendência na mediação do contato ofertada, na medida em que é modelada para produzir lucro pela extração de dados de seus usuários