Ensino de funções trigonométricas com o auxílio da modelagem matemática e do software GeoGebra - Munhoz, Diego Rodolfo (2022)
Este trabalho tem como objetivo principal despertar os professores de matemática do Ensino Médio para a possibilidade de ensinar funções trigonométricas utilizando a modelagem matemática como ferramenta pedagógica, contando também com o uso da tecnologia para intensificar os resultados. O trabalho tem como premissa evitar que os alunos se questionem sobre como essas funções são usadas na vida real, ou seja, fora do ambiente escolar. Assim, foi elaborada uma proposta de atividades contendo quatro problemas sobre modelagem matemática para melhorar a aprendizagem de tais funções e para isso, o trabalho foi guiado pela pergunta-problema: Como incentivar e contribuir para a aprendizagem de funções trigonométricas usando a modelagem matemática como estratégia de ensino? Ainda, na fundamentação teórica foi apresentado um passo a passo de como construir as funções seno e cosseno vinculadas ao ciclo trigonométrico usando o software GeoGebra, além de mostrar algumas aplicações práticas em áreas como Física, Medicina e Oceanografia. Esperamos que este trabalho possa contribuir com os professores de Matemática para tornar a aprendizagem de funções trigonométricas mais significativa e prazerosa para os alunos.