Efeitos do potássio, sódio e da disponibilidade hídrica no crescimento e qualidade do lenho de árvores de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden - Castro, Vinícius Resende de (2014)
As árvores de espécies de eucalipto de rápido crescimento, nas plantações florestais no Brasil e de outras regiões do mundo, encontram-se sob o efeito das mudanças climáticas, do estresse hídrico e da baixa fertilidade do solo, afetando o seu crescimento, a formação e a qualidade do lenho. O estudo teve o objetivo de analisar a interação do crescimento e da qualidade do lenho das árvores de eucalipto, submetidas à redução das chuvas e nutrição de K e Na. A dinâmica da formação do lenho com avaliações mensais da atividade cambial, incremento em diâmetro do tronco e as características físicas, químicas e anatômicas do lenho de árvores de E. grandis no 12º, 24º e 36º mês de idade foram avaliados em parcelas experimentais implantadas em maio de 2010 na Estação Experimental de Itatinga- SP. Os tratamentos foram definidos por dois regimes hídricos (100% e 66% das chuvas, com redução artificial com lonas em polietileno) e três tipos de nutrição: K (K - 4,5 kmol/ha), N (Na - 4,5 kmol/ha) e controle. Foram selecionadas 54 árvores de eucalipto com dezoito meses de idade, avaliando-se o incremento em diâmetro do tronco a cada trinta dias, no período de novembro de 2011 a outubro de 2013, utilizando-se dendrômetros de aço. A sazonalidade cambial foi avaliada por coletas mensais de amostras do lenho e as análises anatômicas da camada cambial realizadas no primeiro ano de avaliação. As variáveis climáticas e a umidade do solo foram correlacionadas com o incremento em diâmetro do tronco e a sazonalidade da atividade cambial das árvores. Na amostragem do lenho foram selecionadas quatro árvores por tratamento no 12º, 24º e 36º mês para a determinação da densidade básica na direção sentido longitudinal do tronco. Amostras do lenho do DAP foram avaliadas em relação às fibras e vasos, densidade básica e aparente e composição química. Os resultados indicaram efeito da sazonalidade climática na atividade cambial e incremento em diâmetro do tronco das árvores, além da influência da defasagem (lag) no crescimento. O tratamento de aplicação do K e 100% de disponibilidade hídrica (K/+A) induziu maior valor de incremento do tronco e altura total das árvores. Houve diferença significativa nos tratamentos de nutrição e disponibilidade hídrica em relação ao crescimento das árvores, à densidade do lenho, dimensões das fibras e vasos e composição química do lenho. As imagens digitais do lenho obtidas pelo raios X permitiram analisar a variação da densidade aparente do lenho. A análise colorimétrica possibilitou detectar a formação do cerne no lenho das árvores no 36º mês. Os resultados do trabalho poderão ser utilizados como subsídios para a adoção de práticas silviculturais nas plantações florestais em áreas com estresse hídrico e/ou afetadas pelas mudanças climáticas, bem como a substituição parcial de K por Na.