Ressonância magnética quantitativa das alterações estruturais do corpo caloso na doença de Alzheimer e no comprometimento cognitivo leve - Santos, Breno William Corrêa dos (2017)
Objetivo: Avaliar a atrofia do corpo caloso (CC) em pacientes com doença de Alzheimer (DA) e comprometimento cognitivo leve (CCL) e quantificar quais regiões dessa estrutura são mais acometidas nessa doença como uso de técnicas quantitativas de ressonância magnética. Metodologia: O estudo contou com a participação de 75 indivíduos sendo 22 controles normais (CN), 30 com CCL e 23 com DA. O volume total do corpo caloso e suas 3 diferentes sub regiões foram delimitadas em cortes sagitais de imagem de ressonância magnética. Os volumes obtidos foram corrigidos para a variação de volume intracraniano. As mascaras foram co-registradas a mapas de relaxometria e transferência de magnetização para analise quantitativa. Resultados: Encontramos atrofia e redução dos valores de relaxometria e transferência de magnetização nos pacientes do grupo DA. As tres sub regiões do corpo caloso apresentaram redução de volume na doença sendo que a atrofia foi maior nas regiões anteriores. Não encontramos diferença significativa nos parâmetros estudados entre CCL e CN. Conclusões: Embora o corpo caloso esteja envolvido no processo de desconexão cortical presente na doença de Alzheimer seu envolvimento não é precoce.