Efeitos macroevolutivos de comportamentos sociais: da correlação de características em animais domesticados à evolução do tamanho cerebral de aves - Rodrigues, André Vieira (2024)
Rodrigues, A. V. (2024). Efeitos macroevolutivos de comportamentos sociais: da correlação de características em animais domesticados à evolução do tamanho cerebral de aves (Tese de Doutorado). Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo. A evolução é um processo fundamental em moldar a diversidade através da adaptação das espécies ao longo do tempo. Embora o ambiente desempenhe um papel crucial nesse processo, a influência do contexto social na evolução das espécies é também significativa. Este ambiente social pode não apenas influenciar os padrões evolutivos comportamentais das espécies, mas também desempenhar um papel na evolução de sua morfologia. Por exemplo, diferentes sistemas sociais em primatas influenciam o desenvolvimento de características morfológicas, como o dimorfismo sexual do tamanho do corpo e caninos. Apesar da importância desse tema na área de estudo da evolução, lacunas no conhecimento sobre os efeitos dos sistemas sociais na evolução de outras características ainda persistem. Esta tese investiga o efeito da evolução da socialidade em animais sobre características comportamentais, morfológicas e fisiológicas. Dois temas principais são abordados: (I) a evolução de características em espécies submetidas a um tipo específico de socialização, utilizando a domesticação de vertebrados como estudo de caso, e (II) a relação entre o tamanho do cérebro e diferentes sistemas sociais, com uma análise detalhada das aves e suas diversas formas de socialidade. Ao abordar temas amplos de macroevolução de comportamentos sociais, como evolução correlacionada com outras características evolutivas e a relação entre socialidade e evolução cerebral, esta tese amplia o conhecimento sobre a influência da dinâmica social na evolução das espécies.