A geografia das religiões afro-brasileiras em Itu - SP - Silva, Patrícia Paula da (2012)
O principal objetivo do presente trabalho é analisar a Geografia das religiões afro-brasileiras em Itu, portanto averiguar quais são os elementos determinadores da localização de terreiros destas religiões no município, tendo em vista sua inserção numa cidade com histórico de escravidão e, consequentemente, de repressão e segregação. Também verificamos, a partir dos preceitos da religião candomblé e umbanda, a importância dos lugares na natureza e/ou na cidade, como o uso religioso e representação das entidades, além da localização dos elementos religiosos dentro do terreiro. Para tanto, foram feitos levantamentos bibliográficos acerca do tema, tanto na área da geografia quanto em outras áreas das ciências humanas. A partir do arcabouço teórico foram elaboradas questões norteadoras das entrevistas, as quais em trabalho de campo foram realizadas com os dirigentes de cada centro religioso (terreiro), pois são eles os detentores de todo o conhecimento referente aos preceitos da religião, bem como determinam a localização do terreiro e dos seus elementos internos. Não houve critério específico para a escolha dos terreiros, os contatos com os dois primeiros dirigentes foram obtidos via internet e a partir deles chegamos aos subsequentes, assim, finalizamos o trabalho com dez entrevistas, sendo 4 dirigentes de candomblé e 6 de umbanda. As entrevistas foram gravadas, transcritas e por fim compuseram o último capítulo da dissertação. Os terreiros, em ritual ou não, foram fotografados a fim de localizar seus elementos internos e/ou externos. Também elaboramos um mapa de localização dos terreiros estudados nos trabalhos de campo. Nossos resultados constam no levantamento das principais características geográficas e históricas do município de Itu; na revisão conceitual de cultura e religião no âmbito da Geografia cultural, nas 10 entrevistas com mães de santo e pais de santo e na localização geográfica de elementos internos e externos aos terreiros.