Ações de educação na vigilância ambiental em saúde para controle da dengue no distrito de Cruzeiro dos Peixotos, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, 2008 - Rezende, Kênia (2009)
INTRODUÇÃO: A dengue é uma doença que se distribui pelas regiões tropicais do mundo cujas condições climáticas associadas a alguns dos hábitos da população, favorecem a presença do vetor e do vírus, possibilitando a endemicidade da doença. O homem, o vírus, o vetor e seus abrigos constituem fatos representados pelo espaço sócio ambiental que, quando associados às condições precárias de saneamento básico, moradia, fatores culturais e educacionais, estabelecem a ecologia de transmissão desta doença. O Aedes aegypti é o vetor do vírus da dengue e também da febre amarela urbana. Este Aedino tem origem africana e chegou as Américas logo após o descobrimento. É um inseto holometábolo cuja oviposição ocorre junto à borda da lâmina dágua em recipientes aonde existe água estagnada por vários dias. Atualmente, como ainda não se dispõe de vacina efetiva contra a dengue, a variável estratégica para o controle e a prevenção da dengue recai no combate do mosquito, que representa o elo vulnerável do ciclo. Para o sucesso das ações de controle, no entanto, é fundamental o emprego ordenado das ações de controle; a aplicação da legislação pertinente e principalmente a participação da comunidade com a aplicação de práticas de intervenções. OBJETIVO: Aplicar modelo experimental de Educação Ambiental e Vigilância Ambiental em Saúde para controle do Aedes aegypti, utilizando como parâmetro de infestação a adultrap, no Distrito de Cruzeiro dos Peixotos, em Uberlândia, Minas Gerais. METODOLOGIA: Esta pesquisa teve início em dezembro de 2006 e término em maio de 2008. Para este trabalho foi realizado um levantamento literário sobre Educação Ambiental, Vigilância Ambiental em Saúde e Dengue incluindo seu vetor, ciclo e epidemiologia. O primeiro passo foi à realização de um contato junto à escola do Distrito, para buscar o apoio da equipe escolar na realização do Projeto. Em seguida se procedeu a instalação da adultrap no peridomicilio das residências mediante autorização dos moradores. A troca da água e a coleta dos insetos se deram semanalmente (as sextas-feiras das 13h30 às 17h). Foram realizadas gincanas com a participação dos professores e alunos da Escola e também moradores do Distrito. A partir de abril de 2007, o ritmo de monitoramento das armadilhas foi complementado passando a ter mais um ritmo de captura com intervalo de 24h. Os mosquitos capturados foram identificados quanto a gênero e espécie, contados e catalogados em um banco de dados. RESULTADOS: Com as ações foram retirados 710 kg de material reciclável que poderia servir como criadouros. Foram capturados e identificados 187 Aedes aegypti, 48 Aedes albopictus e 888 Culex quinquefasciatus.