Qualidade de vida e segregação socioespacial em Santo André/SP: transformações entre 2000 e 2010 - Lima, Maria Cristina Machado de (2015)
A pesquisa discute o fenômeno da segregação socioespacial na Macrozona Urbana de Santo André, SP, no período de 2000 e 2010, a partir da mensuração do Índice de Qualidade de Vida Urbana (IQVU), composto por índices vinculados às dimensões saneamento ambiental, educação e nível socioeconômico. Os dados consultados integram os Censos do IBGE (Resultados do Universo por setor censitário) e foram sistematizados e analisados por meio da estatística descritiva e o mapeamento temático e sintético. Como resultado central, os mapas de qualidade de vida definem uma classificação espacial e temporal dos setores censitários amostrais. De forma geral, registrou-se o aumento do IQVU na área de estudo entre 2000 e 2010, refletindo a melhoria na conjuntura econômica do país e no âmbito regional. Com relação ao espaço intraurbano, os setores com IQVU mais alto concentraram-se na região central da cidade, ao contrário das áreas periféricas da cidade. Essa situação reflete-se na manutenção dos processos de segregação socioespacial no município, ou mesmo na intensificação em alguns setores. Neste contexto, o método aplicado na pesquisa traz subsídios às políticas públicas de planejamento territorial urbano no município que busquem minimizar os processos estruturadores da desigualdade e da segregação socioespacial, especialmente nas áreas mais críticas.