Encurralado: um conto sobre a paranoia, a máquina e a masculinidade na Hollywood dos anos de 1970 - Biscaro, Matheus Pinto (2022)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo o estudo e a análise do filme Encurralado (Duel, 1971), longa-metragem de estreia do famoso diretor norte-americano Steven Spielberg. A partir de uma pesquisa que relaciona o filme com o contexto histórico e artístico no qual está inserido (isto é, os Estados Unidos dos anos de 1960 e 1970), trabalha-se a ideia de que este filme de diretor, inicialmente realizado para a TV, complica as separações estanques entre um cinema de cunho autoral e um cinema de cunho comercial, além de ressonar temas e estilos apresentados também pelos seus contemporâneos da Nova Hollywood. Para este fim, a pesquisa examina como as questões de identidade norte-americanas se apresentam no filme e compõem a obra, especialmente no que tange às figuras chaves de David Mann (vivido por Dennis Weaver, protagonista da história) e do Caminhão (seu antagonista) e sua relação com os gêneros do thriller e do western e com os temas de paranoia, máquina e masculinidade.