Por uma federação de lugares da desigualdade à solidariedade - Carloto, Denis Ricardo (2014)
A presente tese tem como objetivo principal compreender o lugar como possibilidade solidária e cooperativa na constituição da federação brasileira. O federalismo é compreendido como forma de governo que aglutina a sociedade e o território em busca de igualdade, liberdade e solidariedade, na qual, as diferenças de cada unidade são preservadas na composição da união. O federalismo brasileiro, que tem características mais corporativas do que cooperativa, acentuou as desigualdades socioespaciais ao longo do século XX com a criação de espaços opacos e luminosos. As características de escassez ou abundância das densidades que caracterizam a constituição do meio técnico-científico-informacional produzem a fragmentação do território, ocasionando os usos desiguais. A federação de lugares, solidária e cooperativa, é uma possibilidade para combater as desigualdades nos usos do território.