Tuberculose e território: caminhos geográficos da tuberculose em Guarulhos - Pires, Elisabete Souza Maia Rodrigues (2016)
Pesquisas não têm esgotado os novos contornos que a tuberculose vai adquirindo a cada época, nos diferentes momentos socioeconômicos, no crescimento das cidades, na aglomeração dos centros urbanos. A descoberta precoce, o diagnóstico e o tratamento correto são as principais medidas para controlar a tuberculose (OMS, 2009). Apesar dos esforços a tuberculose ainda mantém altas taxas de infecção, indicando a necessidade de investigação dos grupos de alto risco de adoecimento. O objetivo foi analisar as relações entre território, mobilidade e os casos novos pulmonares notificados de tuberculose no município de Guarulhos. Procedeu-se à análise espacial os dos casos novos pulmonares de 2005 a 2014 e a partir das entrevistas e mapas mentais dos casos novos pulmonares notificados em 2015 foi investigada a influência da mobilidade e organização socioespacial na ocorrência da doença. Os resultados mostraram que as variáveis associadas foram o percentual de domicílios com mais de cinco moradores e percentual de moradores com banheiro de uso exclusivo dos moradores ou sanitário e esgotamento sanitário via rede geral de esgoto ou pluvial. As entrevistas, os mapas mentais e o rastreamento por GPS sobre a mobilidade dos casos estudados permitem verificar a extensão do território vivido (circulado) por uma amostra dos pacientes. Este território é muito mais amplo do que o habitualmente investigado na busca dos comunicantes. Esses resultados podem trazer novas perspectivas de investigação e a ampliação da busca ativa no município.