Padrões e Guidelines para Escritórios de Projetos(PMO) em Projetos de Desenvolvimento Ágil de Software com foco nos aspectos de front end - Silva, André Luís Monteiro da (2024)
O mercado de produtos e desenvolvimento de software se torna cada vez mais competitivo em busca de melhores resultados. A competitividade exige que as empresas se adaptem o mais rápido possível para sobreviver nesse cenário complexo, e a busca por eficiência passa pela entrega cadenciada de valor com rápido retorno sobre aquele investimento. Nesse contexto, a gestão de projetos se faz essencial, assim como historicamente sempre fez ao trazer as melhores práticas e conceitos da especialidade de gestão de projetos para que essa eficiência seja atingia. Várias práticas e técnicas ágeis surgiram no mercado nas últimas décadas, sendo que uma das mais populares é a metodologia de desenvolvimento SCRUM, a qual teve um foco maior nesse estudo. Convergir adaptação e flexibilidade com as boas práticas da gestão tradicional de projetos é algo que pode gerar insights poderosos para uma gestão de projetos moderna e eficaz. Os Escritórios de Projetos tradicionalmente utilizam suas boas práticas visando entregar ótimos resultados ao longo das últimas décadas, adaptar-se às práticas e ferramentas ágeis é uma necessidade para que esses escritórios se mantenham competitivos nos dias atuais. O objetivo deste trabalho procurou juntar algumas dessas boas práticas de gestão tradicional com as técnicas e metodologias ágeis a fim de gerar guidelines e padrões para que esses Escritórios de Projetos possam se adaptar às metodologias ágeis a fim de maximizar resultados. Para atingir esse objetivo foi realizado um estudo aprofundado da literatura vigente sobre gestão de projetos tradicional como também de metodologias ágeis, e a partir do estudo de trabalhos correlatos foi elaborado um questionário online de 27 questões o qual especialistas da área puderam contribuir com sua experiência e percepções para que os resultados fossem analisados a fim de gerar esses guidelines. Como produto principal deste trabalho obteve-se um conjunto de padrões e guidelines para que os Escritórios de Projetos possam usar como base para se adaptar `as metodologias ágeis, como por exemplo gestão por resultados através de OKRs. Dentre as contribuições deste trabalho pode-se citar: (a) Ampliação das possibilidades de práticas e técnicas que Escritórios de Projetos podem utilizar para se adaptar aos métodos ágeis; (b) Enriquecer as informações de Escritórios de Projetos para o meio acadêmico e profissional; (c) Definição de Guidelines para que os Escritórios de Projetos possam usar como base para sua adaptação.