Impacto do fechamento das escolas sobre a participação na força de trabalho e no emprego das mães - Gallego, Giullia (2023)
Este trabalho usa os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicilio Continua (PNADc) junto com a PNAD Covid para criar um painel onde é possível seguir a mesma mulher, antes e depois da pandemia com o objetivo de avaliar o impacto do fechamento das escolas, devido as medidas de restrição social da pandemia da Covid-19 inciada em marco de 2020, tanto sobre a taxa de participação na força de trabalho quanto na ocupação das mulheres. Para poder medir o efeito causal as mulheres são separadas em grupos de tratamento e controle, o primeiro é composto pelas mulheres cujos filhos estavam frequentando a escola em 2019 enquanto o segundo pelas mulheres as quais os filhos haviam abandonado a escola em 2019. A faixa etária dos jovens selecionada para tal exercício é de 13 ate 17 anos. Utilizando como estratégia de identificação a aplicação de matching na base para que os grupos de tratamento e controle sejam o mais similares possível e a aplicação do método de diferenças em diferenças, é possível avaliar o efeito causal desejado. Sendo assim, encontra-se que as mulheres cujos filhos estavam na escola antes da pandemia tiveram uma queda maior tanto na participação na força de trabalho quanto na ocupação quando comparadas com as mulheres cujos filhos haviam abandonado a escola antes da pandemia, em 2019.