Simulação numérica do escoamento em câmaras ciclônicas com elevada recirculação. - Zerbine, Euryale Jorge Godoy de Jesus (1992)
Este trabalho apresenta modelos matemáticos para a simulação do escoamento turbulento em câmaras ciclônicas, admitindo que este seja axissimétrico, e sua implementação em microcomputadores. As condiões experimentais de Ustimenko e Bukhman [98] foram utilizadas como referência para o estudo do comportamento dos modelos matemáticos utilizados. As tensões aparentes de Reynolds são obtidas a partir de duas modelagens distintas: a primeira utilizando o conceito de viscosidade efetiva e baseado nas equações de transporte da energia cinética da turbulência e de sua taxa de dissipação, e a segunda baseada num modelo proposto que avalia as tensões de Reynolds na forma algébrica.É mostrado que o modelo baseado no conceito de viscosidade efetiva falha na descrição de muitos aspectos importantes do escoamento que ocorre em câmaras ciclônicas e que os resultados obtidos com a utilização do modelo algébrico das tensões de Reynolds apresentam melhor aderência aqueles obtidos por via experimental.