As relações entre a satisfação com aspectos psicossociais no trabalho e a saúde do trabalhador - Martinez, Maria Carmen (2002)
Este estudo pretendeu colaborar com a análise das relações entre satisfação com aspectos psicossociais no trabalho e saúde do trabalhador. Método: Realizou-se estudo transversal junto aos empregados de uma empresa de auto-gestão em saúde e previdência privada em São Paulo. O estudo incluiu três etapas: (a) 42 entrevistas exploratórias para verificar a semelhança entre referências da literatura com percepções dos empregados quanto ao conceito e às fontes de satisfação no trabalho; (b) questionários auto-aplicados respondidos por 224 empregados para análise das associações entre satisfação no trabalho e saúde: a escala Satisfação no Trabalho do Occupational Stress Indicator, o SF-36, e o Índice de Capacidade para o Trabalho; e (c) análise ergonômica de 43 postos de trabalho por meio da técnica AET - Análise Ergonômica do Trabalho de Rohmert e Landau, visando identificar aspectos da organização do trabalho interferindo na satisfação no trabalho. Resultados: As percepções dos empregados quanto ao conceito e fontes de satisfação no trabalho foram semelhantes aos conhecimentos da literatura adotada como referencial teórico. Satisfação no trabalho esteve associada com aspectos da saúde mental e com capacidade para o trabalho e estas associações ocorrem independentes de aspectos sócio-demográficos e funcionais. As condições e a organização do trabalho apresentaram características que podem configurar elevada carga mental no trabalho. Conclusões: Foram discutidas as relações entre satisfação no trabalho e saúde do trabalhdor e feitas considerações referentes a mudanças visando melhorias quanto aos aspectos psicossociais no trabalho, favorecendo a satisfação no trabalho e a saúde do trabalhador.