Eu sou Igbo - Contramemórias e afetividades visuais africanas - Obi, Chibueze Brito (2023)
Nessa dissertação, pretendo me concentrar e construir narrativas visuais baseadas na descoberta das africanidades Igbo através de trabalhos realizados em poéticas visuais, sob a compreensão de como o silenciamento das expressões negro-africanas tornaram o povo preto estrangeiro a sua própria origem. E sob o contexto acadêmico, o levante de discussões sobre as exclusões e ausências da arte negro-africana na história universal da arte/academia. Fato e resquício da missão civilizatória, resultando em uma política de embranquecimento multicamada e no ocultamento de ideais e potenciais africanos. Esse trabalho tem como objetivo apresentar, também por meio da escrita do artista-pesquisador, produções de contra memórias para registrar o processo de retomada de reconhecimentos, identidade e negritude, criando narrativas conceituais, ritualísticas e afetivas de origem Igbo, inspirada nas dimensões sagradas com o símbolo-mãe, a máscara Ijele. Fica posta, nessa dissertação, uma promoção ao Sankofa e as extensões afro-atlânticas com o olhar atento à região de Igboland na Nigéria como ponto de continuidade, nutrindo imaginários, atravessamentos e produzindo sentidos para a (re)habitação de memórias, identidades, personalidades coletivas e orgulhos.