A pluralidade de Takashi Murakami no desafio aos limites da arte - Barretto, Lizia Maria Ymanaka (2019)
Este estudo pretende investigar a pluralidade observada no trabalho do artista contemporâneo japonês Takashi Murakami (1962-), discutindo como a sua atuação em diversas áreas está diretamente ligada ao seu desenvolvimento artístico e fazer poético. No primeiro capítulo, construiremos um panorama sobre o mercado de arte, apresentando alguns dos principais agentes e eventos que o constituem e o movimentam. A compreensão deste cenário possibilita adentrarmos com mais clareza sobre as variadas ações de Murakami durante o segundo capítulo. Tomando o conceito de artista-etc do artista e crítico brasileiro Ricardo Basbaum (1961-) como ponto de partida, começaremos a perceber que parcerias em moda e design, assim como trabalho de galerista, colecionador e empreendedor, são papéis que Murakami desempenha em busca de respostas ligadas à sua indagação sobre a arte. A complexidade do artista também é vista no seu desenvolvimento estético, que constitui o terceiro capítulo deste texto. Por meio do mapeamento de suas obras realizadas e artistas que o instigaram desde a sua formação na faculdade, encontraremos um repertório diverso, iniciado com a prática de nihonga. A insatisfação com essa linguagem levou Murakami por uma série de experimentações, antes de desenvolver o super flat conceito pelo qual ele é reconhecido no âmbito mundial. A projeção internacional conquistada proporcionou ao artista seguir expandindo a sua pesquisa, por meio da sua parceria com o professor e historiador de arte Nobuo Tsuji (1932-) na qual trabalha o resgate de alguns nomes da arte japonesa ainda pouco estudados fora (e até mesmo dentro) do Japão. Espera-se que, a partir da leitura sobre Murakami apresentada neste trabalho, possa-se contribuir para as discussões sobre arte contemporânea e japonesa.