Variáveis meteorológicas e a ocorrência de doença meningocócica no município de Manaus de 2007 a 2009 - Oliveira, Josildo Severino de (2011)
A doença meningocócica (DM), uma forma específica de meningite bacteriana, provocada pela Neisseria Meningitidis, bactéria essa que contamina o SNC (Sistema nervoso central), pela corrente sanguínea ou pelas membranas leptomeníngeas, atingindo o cérebro humano. Pode apresentar-se sob três formas diferentes: a meningite meningocócica, a meningococemia ou as duas formas associadas (meningite meningocócica mais meningococemia). O principal reservatório da bactéria é o homem e a transmissão ocorre de indivíduo para indivíduo. No Brasil e, principalmente em Manaus, lugar onde se realizou esta pesquisa, a forma mais comum é a meningococemia, de sorotipo B, umas das mais agressivas que quando não diagnosticada e tratada a tempo, leva o paciente a óbito em menos de vinte e quatro horas ou deixando seqüelas para o resto da vida. As faixas etárias mais acometidas são as crianças de zero a quatro anos, pelo fato de estarem com o sistema imunológico mais enfraquecido, já que tiveram diminuídas as resistências naturais adquiridas da mãe que vão geralmente até os seis meses de idade. A pesquisa comprovou que há também ocorrências em outras faixas etárias, como os adolescentes, os adultos jovens e os idosos. É obrigatória a notificação dos casos confirmados em fichas próprias e específicas do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação) do SVS/MS. A doença meningocócica é de ocorrência mundial, embora seja em países subdesenvolvidos onde ocorram as maiores incidências. A pesquisa procurou investigar o período de maior incidência da DM em Manaus, detectando o período de dezembro a maio. A utilização do programa SatScan permitiu fazer a varredura espacial, temporal e espaço-temporal, mostrando resultados quanto aos bairros de Manaus com ocorrências acima do esperado e as ocorrências em um período curto de tempo. Nas análises meteorológicas, calcularam-se as anomalias de temperatura (média, mínima e máxima) para o município, considerando-se uma série histórica de trinta e sete anos e outra de 2000 a 2009. O mesmo procedimento foi feito para as precipitações e para a umidade relativa do ar. Em seguida, a partir dados de incidência de DM no período de 2000 a 2009, foram verificadas possíveis relações com as médias de anomalias das variáveis climáticas para o período de estudo 2007 a 2009. A pesquisa permitiu verificar que a incidência de DM é mais elevada no primeiro semestre, quando também ocorrem a maior precipitação e umidade relativa do ar e temperaturas do ar mais baixas. No entanto, a análise das anomalias das variáveis mostra que quando se remove o efeito da sazonalidade, as associações entre a incidência de DM e cada uma das variáveis meteorológicas são muito fracas ou até mesmo nulas. Assim, pode-se concluir que a influência climática nesta doença ocorre mais devido às diferenças de hábitos da população nos períodos chuvosos e menos chuvosos. As análises espaciais mostraram que a incidência é maior em bairros onde o padrão sócio-econômico é mais baixo do que a média do município, mas não o mais baixo.