Hidrogeologia da Formação Caiuá no Estado do Paraná - Celligoi, André (2000)
A área de afloramento do aqüífero Caiuá no Estado do Paraná, região noroeste do Estado do Paraná, sobre a qual está inserida a área de pesquisa, contém mais de 160 municípios, sendo os mais populosos os de Umuarama, Paranavaí, Cianorte e Nova Esperança, com respectivamente 90.878, 72.972, 52.437 e 25.877 habitantes. O aproveitamento da água subterrânea, captada principalmente por poços tubulares, tem sido utilizado em grande quantidade, principalmente como fonte no sistema de abastecimento público dos municípios. Os objetivos principais foram o estudo e interpretação das condições gerais de ocorrência das águas subterrâneas do aqüífero Caiuá no Estado do Paraná, pelas suas condições hidráulicas, geológicas e hidrogeoquímicas, bem como o estabelecimento dos parâmetros de reservas de águas subterrâneas, fornecendo subsídios para uso racional na exploração agrícola, doméstica, industrial e comercial deste aqüífero. Foi realizado um cadastramento geralde 168 poços para a quantificação e qualificação da água subterrânea nessa região, abordando a localização de poços tubulares perfurados por toda a região noroeste do estado do Paraná, tendo por finalidade o relacionamento dos dadostécnico-construtivos de cada obra, principalmente os de localização geográfica, profundidade, vazão, níveis d\'água, ano de perfuração, entradas d\'água, perfil geológico, bem como análises químicas. As maiores espessuras saturadas do aquífero estão na porção centro-noroeste e centro-sudoeste da área aflorante e as menores espessuras nas porções marginais de contato leste e sul com a Formação Serra Geral, verificando-se, também, uma inclinação regional da superfície potenciométrica nadireção E-W, no sentido da calha do rio Paraná, refletindo, mesmo que grosseiramente, o comportamento geral das camadas das formações da Bacia Sedimentar do Paraná nesta região. A análise cadastral revelou uma vazão média de 15,3 m3/h para este aqüífero, com ) capacidade específica média de 0,8 m3/h.m, sendo que 38,5% dos poços possuem vazões menores do que 5,0 m3/h e apenas 4,6% com vazões maiores do que 50,0 m3/h. A partir de testes de bombeamento, foi possível a obtenção dos principais parâmetros hidrodinâmicos: Transmissividade e condutividade hidráulica, que têm em seus valores médios, 1,28 x \'10 POT.2\'m2/dia e 3,22 x \'10 POT.-1\' m/dia, em que os maiores valores de localizam-se na porção centro-noroeste da área, coincidindo com a área de maior espessura saturada do Aqüífero. Através do diagrama de Piper com as águas do aqüífero Caiuá no Paraná, sustenta-se o caráter bicarbonatado cálcico a calco-magnesiano, com uma distribuição relativamente difusa. Tal composição coaduna-se relativamente com a tipologia química para águas deste aqüífero na Bacia do Paraná. A reserva permanente do Aqüífeo no Paraná, calculada em função da porosidade efetiva, da área de ocorrência e da espessura saturada média foi estimada em 4,5 x \'10 POT.11\'m3, enquanto que a reserva reguladora, calculada através da análise das curvas de recessão dos rios, foi estimada em 6,7 x \'10 POT.9\'m3/ano.