Análise genotípica da linhagem RT2 de Aspergillus nidulans e caracterização de sua glicoproteína antiinflamatória. - Queiroz, Jean Cesar Farias de (2008)
A transformação de Aspergillus nidulans, com RNA de macrófagos de ratos, resultou na linhagem RT2, produtora de uma glicoproteína antiinflamatória. Nosso objetivo foi avaliar esta linhagem genenomicamente e caracterizar esta glicoproteína quanto à natureza bioquímica e sua atividade. Para tal, foi realizado RAPD e análise fenotípica desta linhagem. A Nandina foi purificada e submetida à espectrometria de massa para sequenciamento e identificação dos carboidratos. Testes da atividade antiinflamatória in vivo foram realizados em peritonite e edema de pata e inibição dos receptores de glicocorticóides. Os testes in vitro, sobre a produção das COXs e de PGE2, foram realizados em cultura de macrófagos. Os resultados mostraram que a linhagem RT2 é resultante da UT448, mas contém diferenças em seu genoma. A proteína purificada possui 40KDa. A espectrometria de massa caracterizou dois fragmentos da proteína e sua glicosilação. Os testes in vivo mostraram que a proteína inibe o edema e o influxo leucocitário e que esta atividade não é dependente de glicocorticóides, mas sim da inibição in vitro de COX-2, mas não de COX-1 e nem de PGE2.