Refinamentos para testes de hipóteses em modelos lineares mistos e modelos lineares com erros nas variáveis. - Silva, Tatiane Ferreira do Nascimento Melo da (2009)
Os delos lineares mistos são muito utilizados em estudos com medidas repetidas. Esses modelos levam em consideração a dependência entre observações obtidas em uma mesma unidade experimental. Inferências nesses modelos são usualmente baseadas em aproximações assintóticas de primeira ordem, que podem ser pouco precisas quando a amostra é pequena ou mesmo de tamanho moderado. Em muitas situações práticas, a covariável (variável explicativa) é observada com erro de medida, isto é, não é observada diretamente. Estes modelos são denominados modelos com erros nas variáveis. Novamente, testes de hipóteses são em geral baseados em aproximações assintóticas de primeira ordem. O objetivo principal desta tese é a obtenção de ajustes para testes de hipóteses em modelos lineares mistos eem modelos com erros nas variáveis. Os resultados numéricos evidenciam que os testes ajustados obtidos na tese apresentam comportamento mais confiável em amostras de tamanhos pequeno e moderado do que os testes usuais.