A Biblioteca Universitária de Campos dos Goytacazes: uma biblioteca na universidade pública brasileira - Gomes, Thulio Pereira Dias (2020)
O foco da pesquisa é a Universidade Federal Fluminense, localizada em Campos dos Goytacazes, na região Norte Fluminense, que atua através da Biblioteca Universitária de Campos dos Goytacazes (BUCG) e do Instituto de Ciências da Sociedade e Desenvolvimento Regional (ESR). O objetivo geral é caracterizar a UFF em Campos dos Goytacazes e seus contextos a partir dos documentos bibliográficos da biblioteca universitária. Os objetivos específicos são: 1) identificar situações em que a biblioteca, a biblioteconomia e seus profissionais contribuíram para a universidade pública alcançar seus objetivos institucionais; e 2) mediar documentos bibliográficos produzidos pela UFF Campos para lhes atribuir novas camadas de sentido para a comunidade universitária. O referencial teórico baseia-se nas noções de biblioteca e documento. Nesse contexto, duas ferramentas da biblioteconomia e da ciência da informação foram utilizadas: a mediação de documentos e a observação da frequência de palavras em textos suficientemente longos. A mediação articulou a biblioteca universitária no ensino de metodologia de documentos, com foco em trabalhos de conclusão de curso (tcc), na divulgação científica e a graduação. A observação de frequência de palavras em textos suficientemente longos produzidos pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, Ambiente e Políticas Públicas (PPGDAP) articulou os estudos bibliométricos e da linguagem e a história das ciências com foco nas dissertações de mestrado, na comunicação científica e na pós-graduação. Desse modo, conclui-se que a biblioteca e a universidade, concebidas como interdisciplinares, contribuem para o desafio de articular disciplinas, instituições e regiões tão diferentes uma das outras. A biblioteconomia crítica apresenta-se como uma opção teórica vantajosa para análise da biblioteca no contexto das transformações da universidade no início do século XXI. Os tcc e as dissertações da UFF Campos exemplificam as funções comunicativa e constitutiva do documento, ao apresentarem evidências da atividade da instituição na região em que está localizada. A universidade vive um momento em que deve perseguir a indagação sobre seu papel e relevância para o presente. A biblioteca universitária, a biblioteconomia e o bibliotecário devem inserir-se nesse debate urgente e necessário.