Reservatório Paiva Castro Mairiporã - SP Avaliação da Qualidade da Água sobre Alguns Parâmetros Físicos Químicos e Biológicos (1987/1998). - Giatti, Leandro Luiz (2000)
O Sistema Cantareira é o mais importante manancial de abastecimento para a Região Metropolitana de São Paulo, sendo responsável por 58% das vazões ofertadas a 17,2 milhões de habitantes. É composto por 6 represas interligadas por um sistema de canais e túneis por derivações trazendo águas de outras bacias hidrográficas inclusive do Estado de Minas Gerais. O reservatório Paiva Castro é o último corpo d´água do sistema de derivações e o mais próximo da metrópole. Situado em maior parte no município de Mairiporã, ao norte da Região Metropolitana, com grandes pressões de crescimento populacional e precariedade em saneamento básico, possui área urbanizada na bacia do referido reservatório, apresentando uma ameaça à qualidade da água deste importantíssimo sistema de abastecimento público. O estudo da qualidade da água desse corpo d´água tornou-se possível graças à disponibilização de bancos de dados mantidos pela SABESP (Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo) e pela CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental do Estado de São Paulo), contendo dados registrados a partir de um trabalho de vigilância de diversos parâmetros relevantes ao processo de potabilização da água para abastecimento público. Através da análise dos dados é possível verificar os baixos níveis de poluição registrados na água proveniente das represas à montante do reservatório Paiva Castro, permitindo inferir sobre os impactos sofridos pelo sistema nas áreas de influência do município de Mairiporã.