Discriminação condicional com apresentação seriada de estímulos e teste de equivalência em ratos - Lima, Müller Wagenheimer (2012)
No procedimento de discriminação condicional de origem skinneriana, geralmente, usa-se o procedimento de matching-to-sample (MTS). Esse procedimento também é utilizado para se estudar a equivalência de estímulos. Sidman e Tailby (1982) estabeleceram três testes para verificar se estímulos usados em tarefas de discriminação condicional podem ser considerados equivalentes entre si: reflexividade, simetria e transitividade. No procedimento de discriminação condicional de origem pavloviana, os estímulos podem ser apresentados de duas formas: simultânea e seriada. Na apresentação simultânea, os estímulos são apresentados juntos ou sucessivamente, sem intervalo entre suas apresentações (XA). Na apresentação seriada há um intervalo entre as apresentações dos estímulos (XA). Dependendo da forma de apresentação dos estímulos, diferentes associações entre os estímulos e o estímulo incondicionado (US) são formadas. Quando a apresentação é simultânea, forma-se uma associação entre o estímulo X e o US. Quando a apresentação é seriada, forma-se uma associação entre o estímulo A e o US e o estímulo X estabelece a ocasião para a ocorrência da relação entre A e US ocorre (Ross & Holland, 1981). Na discriminação condicional de origem pavloviana, a liberação do US não depende do comportamento do rato. Entretanto, o procedimento também pode ser usado com comportamento operante. No presente trabalho, buscou-se estudar o efeito da apresentação seriada dos estímulos sobre o desempenho de ratos durante os testes de equivalência de estímulos em um procedimento de discriminação condicional. Foram utilizados 32 ratos machos Wistar. O experimento envolveu diversas fases: (a) treino ao bebedouro, (b) modelagem do comportamento de pressão à barra, (c) CRF, (d) discriminação simples, (e) discriminação condicional, (f) testes de transferência e os de equivalência de estímulos (reflexividade, simetria e transitividade). Os ratos foram divididos em 2 grupos: o Simultâneo e o Seriado. No grupo Simultâneo, os estímulos foram apresentados sucessivamente, não havendo intervalo de tempo entre suas apresentações, enquanto que no grupo Seriado, houve um intervalo de 5 segundos entre as apresentações dos estímulos. Cada um desses grupos foram subdivididos em 2 grupos: grupo Tom e grupo Luz. No primeiro grupo, o estímulo característica usado foi um Tom, enquanto que no segundo grupo o estímulo foi uma Luz. Os resultados mostraram que os ratos aprenderam a tarefa de discriminação condicional. No teste de transferência observou-se que houve transferência em praticamente todos os 4 grupos. Durante o teste de equivalência, foi observadas a emergência de algumas relações. Na discussão, os dados foram discutidos a partir das literaturas de discriminação condicional de origem skinneriana e de origem pavloviana.