Efeito do estresse hídrico em dois cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Araripe, Phebus Altamirando Pinheiro (1984)
Estudou-se em condições de casa de vegetação a tolerância à seca de dois cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) identificados como IPA 7419 e Mulatinho Vagem Roxa combinados com 4 níveis de irrigação, resultando em 8 tratamentos distribuídos em blocos ao acaso com 4 repetições. Em todos os níveis o potencial da água no solo atingia o valor de 0,007 MPa após as irrigações de reposição, até antes do florescimento. A partir do início do florescimento estabelecera-se 4 diferentes níveis de tensão da água atingidos · pelo solo após cada irrigação de reposição cujos valores foram 0,007; 0,035; 0,061 e ·0,101 MPa, níveis estes, caracterizados no presente trabalho como T1, T2, T3 e T4, respectivamente. Estes valeres foram mantidos até o fim do ciclo. Quando da colheita comparou-se o número de vagens, número de grãos por vagem, número de grãos, rendimento. de grãos, peso do grão, peso da matéria seca total, índice de colheita e eficiência do uso da água. Observaram-se diferenças significativas, entre os níveis de disponibilidade de água no solo, ao nível de 1% de probabilidade, para número de vagens, número de grãos, peso da matéria seca total, peso do grão, rendimento de grãos e índice de colheita. Ocorreram reduções em termos de rendimento de grãos da ordem de 42,8% para o cultivar IPA 7419 e da ordem de 51,1% para o cultivar Mulatinho Vagem Roxa, níveis T1 e T4. A partir de regressões lineares entre os parâmetros observados e os valores de potencial da água no solo após cada irrigação, observou-se que o cultivar IPA 7419 apresentou maior estabilidade com relação aos efeitos do estresse de água