Sucção em solo residual utilizando tensiometro de baixo custo. - Kuwajima, Flavio Massayuki (1985)
O estudo da sucção começou com pesquisa de campo no aeroporto do CTA, usando tensiômetros. Como os dados observados não foram conclusivos, passou-se a realizar ensaios nos equipamentos de medida. Um relato da construção e características do tensiômetro é feito. Todos os dados apresentados se referem a medidas em condições de laboratório através de equipamento de baixo custo. A finalidade foi conhecer os fatores intervenientes na medida da sucção em um solo residual. Os ensaios podem ser divididos em duas partes: (1) a reação própria do equipamento e a reação da interação solo-tensiômetro e, (2) o próprio solo. Ensaios foram realizados em solos naturais e compactados.