Somatória, quantificação de cargas de treinamento e desempenho de prova em atletas maratonistas - Azevedo, Gisele Giuffrida Delphino de (2007)
Este estudo verificou e analisou a influência de cargas de treinamento sob o desempenho de prova em maratonistas do gênero masculino, durante 26 semanas. As variáveis estudadas foram: volume de treinamento (10005 mais ou menos 100 min) e distância percorrida (1877 mais ou menos 197 km). Participaram vinte atletas com idade de 30 mais ou menos 2 anos, peso de 67 mais ou menos 5 kg e estatura de 171 mais ou menos 4 cm. Os atletas realizaram duas provas de maratona com médias de 3h 41 mais ou menos 30 min e 3h 40 mais ou menos 32 min e dois testes de 5 km com médias de 19 mais ou menos 2 min e 18 mais ou menos 2 min no período de estudo. Registrou-se também dados de FC de treino 169 mais ou menos 2 bpm, FC repouso 50 mais ou menos 3 bpm e FC máxima 189 mais ou menos 2 bpm. Para quantificação de cargas de treino utilizou-se a metodologia de cálculos de scores de TRIMP de BANISTER (1991) com valores médios de 326 mais ou menos 7ua. Para o cálculo da correlação do volume de treinamento com os desempenhos de provas e testes de 5 km utilizou-se o teste de Spearman e para comparação de medianas de tempos de provas e testes de 5km, teste de Wilcoxon. Houve correlação significativa entre o volume de treinamento em quilômetros com desempenho de provas (r= -0,48, p<0,002, maratona 1 e r= -0,57, p<0,008, maratona 2). Foi possível concluir que o volume de treinamento em quilômetros percorridos influenciam o desempenho de provas de forma mais significativa do que o volume do treinamento em minutos