Aspectos de sincronização em redes de multimidia para comunicação em tempo real: videoconferência. - Takahashi, Eduardo Scherr Caldeira (1995)
Os sistemas de videoconferência demandam mídias com especificações estritas de tempo real. Visando otimizar a utilização de recursos e a qualidade de serviço, os fluxos de mídias correm através de canais distintos. Um aspecto crucial para alcançar-se a qualidade de serviço e a sincronização entre os diferentes fluxos de dados das mídias envolvidas na comunicação. Os fatores envolvidos no problema de sincronização foram estudados e o modelamento de dados através de redes de Petri de composição de objetos (OCPN) permitiu especificar formalmente o serviço de sincronização desejado. Um estudo comparativo dos principais métodos de sincronização conduziu a escolha do controle de Jitter como método mais adequado para a construção de uma plataforma de comunicação em multimídia. Desenvolveu-se uma arquitetura de comunicação sincronizada em multimídia, baseada sobre a pilha de protocolos TCP/IP. Para a sincronização foi utilizado o mecanismo de controle de Jitter. A implementação de um protótipo de sistema de videoconferência baseado nessa arquitetura, permitiu avaliar o desempenho do mecanismo proposto, bem como estudar as dificuldades práticas envolvidas na sincronização de multimídia em comunicações em tempo real.