Como proceder diante do desacordo político-moral? Uma proposta cética centrada nas virtudes da modéstia e da responsabilidade intelectuais - Tormin, Mateus Matos (2024)
Como proceder na vida prática, de uma perspectiva individual, diante de questões que nos são caras e sobre as quais há amplo desacordo ético, moral e político, um desacordo que tende a ser persistente? De maneira simplificada: como proceder diante do desacordo político-moral? A fim de esboçar uma resposta a essa pergunta, a Tese foi dividida em três grandes partes. Na primeira delas, delimito o que estou chamando de \"desacordo político-moral\" e apresento uma explicação filosófico-conceitual para sua persistência. Na segunda, desenvolvo uma resposta em duas etapas: (i) por meio da investigação e da elaboração das noções de duas virtudes, a modéstia e responsabilidade intelectuais; e (ii) por meio da elaboração de um modelo que ilustre seu exercício, baseado em uma figura cética de Sócrates. Em síntese, a resposta que será desenvolvida é esta: diante de questões que nos são caras e sobre as quais há amplo desacordo político-moral, um desacordo que tende a ser persistente, devemos proceder com modéstia e responsabilidade intelectuais, à maneira de um Sócrates cético. Por fim, na terceira parte da Tese, reivindico o rótulo de \"cética\" para essa resposta, inserindo-a na rica tradição filosófica do ceticismo