Organizações virtuais e empresas virtuais: aspectos econômicos/financeiros a serem considerados na sua criação e manutenção - Vidotto, Rodrigo Silva (2002)
Atualmente, a utilização de alianças estratégicas por empresas tem aumentado muito, devido a grande concorrência nos mercados nacionais e internacionais. Entre os tipos de alianças estratégicas comumente utilizadas estão os Consórcios, as Joint Ventures e as Organizações Virtuais (por meio da criação de Empresas Virtuais). Vários são os fatores que levam as empresas a utilizarem essas formas de aliança, entre elas a redução de custos, o aumento de participação de mercado, a aquisição de capacitação tecnológica. Para que tais uniões se concretizem com sucesso, metodologias de avaliação vêm sendo estudadas e adaptadas a essas diferentes formas de aliança com o intuito de minimizar os riscos de união envolvidos em tais processos. Entre esses estudos, pode-se destacar as ferramentas de análise econômica/financeira, que de certa maneira, já vêm sendo empregadas nos Consórcios e Joint Ventures. No que se refere às Organizações Virtuais e Empresas Virtuais existe uma lacuna no que diz respeito a esse assunto. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo identificar e analisar as principais contribuições e limitações geradas pela inclusão de procedimentos de análise econômica/financeira nos processos de formação de Organizações Virtuais; manutenção de Organizações Virtuais; formação de Empresas Virtuais e manutenção de Empresas Virtuais.