Utilização de sais de orto-polifosfatos na inibição do processo de corrosão em tubulações da rede de distribuição de água - Costa, Paula Alessandra Bonin da (1998)
A corrosão tem sido um fenômeno bastante estudado ao longo deste século. Quando a corrosão afeta as tubulações de ferro (fundido ou galvanizado) das redes de distribuição podem ocorrer inúmeros problemas, dentre os quais: - Aumento dos custos operacionais, de bombeamento e deficiência no abastecimento dos pontos mais altos e distantes das rede de distribuição, devido à redução da seção de escoamento dos tubos causadas por incrustações internas; - Alterações significativas na qualidade organoléptica da água distribuída e aumento da cor e turbidez, ocasionados pela liberação de subprodutos de corrosão na água tratada. Este fenômeno é também conhecido como \"água vermelha\"; - Liberação de altas concentrações de ferro que podem ocasionar manchas em roupas, louças sanitárias, piscinas e outros transtornos aos consumidores; - Deterioração e conseqüente redução da vida útil dos componentes internos das instalações prediais, principalmente as de ferro galvanizado; - Liberação de metais potencialmente nocivos à saúde, como o chumbo, presentes em instalações antigas. Na cidade de Limeira - SP, o número crescente de reclamações de \"água vermelha\" pelos consumidores levou inicialmente a uma investigação do problema. Verificou-se que a principal causa de ocorrência deste fenômenos parece vir do fato da água ser branda e de caráter ácido, devido aos baixos valores de alcalinidade total, dureza e pH inferior ao pH de saturação, mesmo após a adição de solução de cal para ajustá- lo, na saída do tratamento de água. Dentre as várias possibilidades existentes para se tratar este problema, optou-se pela utilização, à princípio em escala piloto, de inibidores de corrosão \'a base de sais de orto-polifosfatos, amplamente utilizados na indústria alimentícia. Este estudo é composto de duas fases principais, nas quais foram montadas instalações pilotos utilizando-se tubos retirados diretamente da rede de distribuição de Limeira-SP: - Fase I: verificou-se a eficácia da dosagem de ortopolifosfato de sódio na redução de \"água vermelha\" e sua influência nos demais parâmetros controlados. - Fase II: verificou-se a influência de diferentes sais de fosfatos como inibidores de corrosão, através da medição da velocidade de corrosão, em diferentes condições impostas. Os resultados obtidos mostraram-se bastante favoráveis quanto à diminuição da formação de \"água vermelha\" e à redução da velocidade de corrosão, mesmo sob condições bastante críticas impostas às instalações.