Impacto da substituição da vacina oral de poliomielite (VOP) pela vacina inativada de poliomielite (VIP) na ocorrência de intussuscepção temporalmente associada à vacina de rotavírus - Rodrigues, Camila Cristina Martini (2021)
A vacina oral de rotavírus humano (VORH) foi introduzida no calendário infantil do Programa Nacional de Imunizações (PNI) brasileiro em 2006, com importante redução das hospitalizações de crianças menores de cinco anos por diarreia. Embora seguras, as vacinas de rotavírus disponíveis (monovalente humana [VORH] e pentavalente humanabovina) foram associadas a risco aumentado de intussuscepção intestinal. No Brasil, foi identificado risco aumentado de intussuscepção após a segunda dose da VORH, enquanto, em outros países, foi relatado maior risco após a primeira dose. Foi levantada a hipótese de que o aumento de intussuscepção após a segunda dose da VORH poderia estar associado ao uso concomitante da vacina oral poliomielite (VOP), que resulta em menor replicação intestinal da VORH. Em 2012, o PNI modificou o calendário vacinal, com incorporação da vacina inativada poliomielite (VIP) nas duas primeiras doses, criando oportunidade para estudo do tema. Os objetivos deste estudo foram analisar o impacto das vacinas de poliomielite (VOP ou VIP) na ocorrência de intussuscepção associada à VORH em crianças menores de um ano. Estudo retrospectivo de série de casos de intussuscepção intestinal em crianças menores de um ano, residentes no Estado de São Paulo, notificados à Vigilância, no período de março/2006 a dezembro/2017. Os dados foram coletados nos Sistema de Informação de Eventos Adversos Pós-Vacinação (SI-EAPV), Sistema de Vigilância Sentinela de Intussuscepção Intestinal (SVSII), e Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH-SUS). O período de março de 2006 a junho de 2012 foi definido como período VOP e o período de outubro de 2012 a dezembro de 2017 como período VIP. Os meses de junho a setembro de 2012 foram considerados de transição e excluídos da análise. Para avaliar o impacto das vacinas de pólio na ocorrência de intussuscepção associada a VORH, foi realizada análise de série de casos autocontrolados com exposição dependente do evento. Foi adotado nível de significância de 5%. Foram identificadas 325 notificações de intussuscepção nos sistemas de vigilância e 1.057 hospitalizações de crianças menores de um ano por intussuscepção no SUS, no período estudado. A análise estatística considerou 221 casos notificados que ocorreram até 60 dias após a vacinação. Em todo o período, foi observado maior risco de intussuscepção na primeira semana após a vacinação tanto para a primeira dose (Taxa de Notificação Relativa [TNR]=4,3, IC95% 2,85-6,48, p < 0,001) como para a segunda (TNR=4,17, IC95% 2,73-6,39; p < 0,001). Não houve diferença estatisticamente significante na TNR de intussuscepção, conforme a dose da VORH e período (VOP ou VIP), nos primeiros 7 e 21 dias pós-vacinação (p=0,67 e p=0,8, respectivamente). Como conclusões, foi observado maior risco de intussuscepção nos primeiros sete dias após a VORH, coincidindo com o pico de replicação intestinal da VORH, como previamente descrito. Não foi observada diferença na ocorrência de intussuscepção de acordo com a dose da VORH e a vacina de pólio administrada (VOP ou VIP). A diferença entre os números de notificações e hospitalizações por intussuscepção em menores de um ano no estado sugere importante subnotificação e baixa sensibilidade dos sistemas de vigilância de intussuscepção (SIEAPV e SVSII)