Estudos sobre um Programa de Reflorestamento Ciliar: subsídios para compreensão das relações entre extensão rural e educação ambiental - Malagodi, Marco Antonio Sampaio (1999)
O presente trabalho é um estudo de caso sobre o Programa de Reflorestamento Ciliar do Consórcio Intermunicipal das Bacias dos Rios Piracicaba e Capivari, desenvolvido na microbacia do Ribeirão Forquilha, em Capivari (SP), a partir de 1992. Propõe-se a estudar a estrutura do Programa, e o seu desenvolvimento junto aos proprietários rurais. Analisou-se o programa segundo o modo como diagnosticou a crise dos recursos hídricos e planejou ações, o modo como trabalhou o conhecimento científico e a legislação ambiental, o modo como atribuiu ao reflorestamento ciliar papel prioritário na conservação dos recursos hídricos da microbacia e finalmente, segundo o modo como implementou os modelos de reflorestamento para a realidade da microbacia. Tal estudo se pretende também incentivador das crescentes discussões em torno da necessidade de aperfeiçoamento da legislação florestal e agrícola, e das estratégias de incentivo à adoção de essências florestais junto aos proprietários rurais, trazendo na reflexão sobre as várias etapas de desenvolvimento dos programas (elaboração, articulação das parcerias, busca de recursos, treinamento dos técnicos, identificação dos benefícios esperados no programa, abordagem junto ao proprietário, avaliações periódicas) oportunidades valiosas de construção de conhecimentos que podem ser úteis no delineamento de projetos educacionais voltados à temática ambiental e de extensão rural. Chega-se à conclusão que o efetivo resgate/manutenção da qualidade ambiental no meio rural deve incluir o resgate/manutenção das responsabilidades mútuas entre proprietários e instituições que atuam no meio rural, concretizando-se em ações e políticas integradas que tomem o desenvolvimento humano como seu alvo principal. Substituir a visão de que são potenciais degradadores do ambiente, por percebê-los como potenciais zeladores da qualidade ambiental, e superar a concepção de que efetuar plantios de árvores no chão - pelo só efeito desta ação - significa conservar os recursos hídricos, é pré-requisito básico para a construção de processos educacionais voltados ao reflorestamento ciliar.