O indivíduo e a individuação na religião grega: uma contribuição epigráfica da polis de Tasos - Rodrigues, Guilherme Diogo (2025)
Esta dissertação investiga a religiosidade na ilha de Tasos durante os períodos Arcaico e Clássico, com especial atenção às práticas religiosas cotidianas e à construção da paisagem sagrada da pólis. O estudo parte da análise de 65 inscrições em pedra, entre regulamentos, dedicatórias, marcos de santuário e documentos diversos, e combina levantamento epigráfico, observação arqueológica e mapeamento espacial com ferramentas digitais como o QGIS, buscando compreender como a religião era vivida, normatizada e territorializada pelos habitantes da cidade. A pesquisa dialoga com referenciais contemporâneos dos estudos da Religião e da Arqueologia, especialmente as abordagens da Religião Antiga Vivida e da Religião Urbana, para interpretar a religião grega não como um sistema estático ou homogêneo, mas como uma prática dinâmica, situada e moldada por processos de apropriação, agência e negociação simbólica. As inscrições foram tratadas não apenas como fontes textuais, mas como objetos materiais e performativos, inseridos em estratégias comunicativas que envolviam tanto os deuses quanto os diferentes grupos sociais da pólis. A análise da paisagem epigráfica e sua distribuição nos espaços urbanos, como portões, ruas, encruzilhadas, ágora e acrópole, permitiu identificar padrões e transformações nos usos religiosos da cidade. Evidenciou-se a sacralização de espaços liminares, a monumentalização de portões e a centralidade de cultos como os de Héracles, Dioníso e o Cavaleiro Trácio, que expressam a complexidade, fluidez e capacidade adaptativa da religiosidade local. Ao reunir epigrafia, espaço construído e experiência religiosa, esta dissertação oferece uma nova perspectiva sobre a religião grega antiga, valorizando os espaços de individuação e as práticas religiosas como experiências incorporadas, situadas e continuamente transformadas ao longo do tempo.