Efeito da adição de vitrocerâmica bioativa em dentifrício sobre abrasividade e remineralização do esmalte dental - Silva, Stephanie de Oliveira (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de Biosilicato em dentifrício experimental na abrasividade e na remineralização sobre esmalte dental. A ação do dentifrício com 10% de Biosilicato (Bio) foi comparada ao dentifrício convencional (Controle), dentifrício experimental com fluoreto de sódio - 1450ppm (Flúor) e suspensão de Biosilicato a 10%. O dentifrício experimental foi obtido a base de carboximetilcelulose + glicerol + sílica espessante + sílica abrasiva. O Biosilicato foi adicionado ao dentifrício e à água destilada em concentração de 10% em peso. Blocos de esmalte de dentes bovinos (6mm x 6mm x 2mm) foram obtidos e submetidos à análise de microdureza (Microdurômetro HMV, Shimadzu) e rugosidade de superfície (Rugosímetro Surfcorder SE 1700) do esmalte. Os blocos foram submetidos a desafio cariogênico com gel de carboximetil cellulose 8%. Os tratamentos com dentifrícios foram realizados através de escovação simulada (Pepsodent, MAVTEC) por 14.600 ciclos. A suspensão foi aplicada nos espécimes por imersão durante 8h seguido de 16h em saliva artificial a 37ºC por 60 dias, totalizando 1.440 ciclos. Após os tratamentos, leituras finais de microdureza e rugosidade de superfície foram realizadas e imagens em microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram realizadas para analisar morfologicamente as amostras após os tratamentos. Os dados foram analisados (One-way ANOVA, Tukey, p<0,05) e demonstraram que a menor alteração de rugosidade de superfície ocorreu após o tratamento com suspensão, diferente estatisticamente (p<0,05) de todos os outros grupos. Bio resultou em microdureza diferente de Flúor (p<0,05). As imagens de MEV demonstraram que os tratamentos com Biosilicato resultaram em superfícies abrasionadas com deposição de vitrocerâmica sobre a superfície. Concluiu-se que Bio resultou em abrasividade semelhante ao Controle e que o Biosilicato pode ser um tratamento eficiente para o tratamento da lesão de mancha branca.