A Odontologia em Saúde do Trabalhador como uma Nova Especialidade Profissional: Definição do Campo de Atuação e Funções do Cirurgião-Dentista na Equipe de Saúde do Trabalhador - Midorikawa, Edward Toshiyuki (2001)
Atualmente, as empresas brasileiras enfrentam novos desafios advindos do reflexo da globalização na economia. A competitividade, tanto na área de produtos quanto na de serviços, desafia as empresas a aumentarem sua produtividade e qualidade. Neste cenário, os recursos humanos são cada dia mais valorizados, e os empresários utilizam programas para melhorar as condições de trabalho e de saúde dos trabalhadores. Programas de Ergonomia, Qualidade Total, Qualidade de Vida no Trabalho, ações da equipe de Saúde do Trabalhador e inúmeros outros benefícios, como por exemplo assistência odontológica, visam melhorar as condições de competitividade da empresa. Na maioria das empresas, o cirurgião-dentista não participa da composição da equipe de segurança e saúde no trabalho. Por meio de levantamento da literatura de 1917 ao ano 2000, verificou-se a importância da Odontologia, não apenas para tratamentos, mas também como parte integrante da equipe de Saúde do Trabalhador. O presente estudo destacou principalmente uma visão mais detalhada da evolução, atuação e conceito da Odontologia em Saúde do Trabalhador, permitindo a delimitação desta nova área de atuação do cirurgião-dentista. Foram discutidas a influência de algumas doenças bucais sobre a saúde do trabalhador e suas conseqüências, como aumento dos índices de absenteísmo, de produtividade e de riscos de acidentes de trabalho. Sugere-se uma definição para a Odontologia em Saúde do Trabalhador, seus objetivos, política e benefícios para o trabalhador, para a empresa, para o Brasil, para a equipe de Segurança e Saúde no Trabalho e para a Odontologia. Pela análise de 10 questionários aplicados em empresas de grande porte do Estado de São Paulo, concluiu-se que é necessário um trabalho de esclarecimento voltado às empresas, aos trabalhadores, ao governo, aos sindicatos, aos profissionais de Saúde do Trabalhador e à classe profissional odontológica, para conscientizar todos os segmentos envolvidos sobre a importância da atuação do cirurgião-dentista do trabalho. Algumas funções do cirurgião-dentista do trabalho especialista em Odontologia em Saúde do Trabalhador seriam a prevenção, o diagnóstico e o tratamento das manifestações bucais das doenças profissionais, as avaliações técnicas de tratamentos odontológicos, as perícias no campo trabalhista e cível, e a colaboração com a equipe de segurança e saúde no trabalho para melhorar a sua atuação e atingir os seus objetivos. Contudo, como toda nova área, é imprescindível que novas pesquisas voltadas ao assunto sejam realizadas, pois muitas questões ainda carecem de elucidação e/ou aprofundamento. Fica, porém, a certeza de que a atuação na área de Odontologia em Saúde do Trabalhador é de competência do cirurgião-dentista e deve, a curto prazo, tornar-se uma especialidade da Odontologia.