Em busca do elo perdido: como as interações tutor-estudante afetam a motivação dos estudantes e as consequências educacionais em um ambiente de ensino a distância - Yojo, Angela Satiko (2025)
O ensino a distância (EaD) tem transformado o acesso ao ensino superior, mas enfrenta desafios significativos, como altas taxas de evasão e a necessidade de aumentar a motivação dos estudantes, especialmente em instituições públicas. Este estudo, realizado no contexto da Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp), investigou como as interações tutor-estudante influenciam a motivação dos estudantes e os resultados educacionais. Utilizando a Teoria da Autodeterminação (SDT) e uma adaptação inovadora do método laddering para compreender a cadeia do processo motivacional A-M-C (Atributo Motivação Consequência), a pesquisa identificou atributos concretos e abstratos de tutores que impactam as motivações extrínsecas e intrínsecas dos estudantes, culminando em consequências psicológicas e funcionais desejáveis. Este estudo utilizou 14 entrevistas, que resultaram em 185 cadeias individuais ligando atributos, motivações e consequências (A-M-C). Após a agregação das matrizes de implicação individuais, obtivemos mais de 17 mil cadeias, que foram processadas utilizando linguagem Python e ranqueadas de acordo com a força de suas conexões, resultando em 50 cadeias dominantes que foram analisadas para chegar ao resultado final. Os achados evidenciam que tutores desempenham um papel central no EaD, especialmente em um cenário público marcado por desigualdades sociais e econômicas profundas. As principais motivações extrínsecas identificadas foram o apoio do tutor, a evitação de erros e o reconhecimento social, sustentadas pelos atributos concretos ampla disponibilidade, encontros regulares, suporte personalizado, expertise em diretrizes de projetos, resposta em tempo hábil e domínio do conteúdo. As consequências funcionais desejáveis que podem emergir do processo motivacional incluem redes de colaboração duradouras, avanço na carreira, conhecimento duradouro, conformidade acadêmica, melhora no desempenho acadêmico, utilização de recursos institucionais e retenção estudantil. Contribuições teóricas incluem a expansão da aplicação da SDT, demonstrando como interações tutor-estudante promovem a internalização de motivações extrínsecas e fortalecem o engajamento acadêmico em contextos digitais. A introdução do método analítico baseado na cadeia do processo motivacional A-M-C oferece uma ferramenta nova para explorar os mecanismos do processo motivacional. Em termos gerenciais, este estudo identifica práticas eficazes que podem ser implementadas com poucas barreiras, promovendo benefícios para a instituição em três frentes principais: comunicação institucional e posicionamento; experiência do aluno e qualidade do curso; e retenção estudantil. Para isso, recomenda-se o fortalecimento das práticas tutorais por meio de treinamentos cobrindo os diversos atributos concretos necessários ao tutor, bem como o incentivo às habilidades de comunicação e suporte emocional. Essas medidas podem ser implementadas sem custos adicionais em programas como os de facilitadores da Univesp, que já incluem um treinamento sobre ensino a distância. A pesquisa tem alta relevância social ao abordar um público de estudantes não tradicionais, que enfrentam desafios relevantes para estudar, como barreiras tecnológicas e financeiras. Destaca-se o papel do EaD na promoção de inclusão e mobilidade social, ao oferecer suporte acessível e direcionado a contextos vulneráveis. A pesquisa contribui para identificar atributos e motivações que levam a consequências, como avanço na carreira, melhora no desempenho acadêmico, conhecimento duradouro, redes de colaboração duradouras e retenção estudantil. São sugeridos estudos futuros com amostras diversificadas que considerem populações como estudantes de baixa renda, cuidadores familiares e trabalhadores integrais, bem como explorações em contextos institucionais variados para validar e expandir os achados