O desempenho ambiental do edifício residencial contemporâneo - Luiz, Larissa Azevedo (2023)
É possível observar na produção recente de arquitetura residencial de alto padrão na cidade de São Paulo uma valorização da arquitetura autoral e um discurso de promoção da boa arquitetura como aquela que fornece boas vistas, muita iluminação natural e conforto para o usuário. Elementos arquitetônicos clássicos na arquitetura moderna dos anos 1960, como brises de todos os formatos, varandas e grandes caixilhos do piso ao teto, tem cada vez mais aparecido de forma renovada nessa nova produção arquitetônica. Portanto, o objeto de estudo dessa pesquisa é o conjunto de edifícios residenciais de alto padrão lançados na cidade de São Paulo entre 2000 e 2020. O conjunto de edifícios em estudo tem como características marcantes a retomada de princípios da arquitetura moderna dos anos 1960 e comercializam sua imagem como diferenciados da produção do restante da cidade devido a uma preocupação com a Arquitetura, o Conforto e a Sustentabilidade. Sendo assim, o objetivo principal da pesquisa é avaliar o desempenho ambiental dos edifícios residenciais construídos na cidade de São Paulo pós 2000, analisando sua performance e adequação ao conforto do usuário do ponto de vista do conforto térmico e lumínico. Busca-se, também, uma avaliação das A recente produção de arquitetura residencial de médio e alto padrão na cidade de São Paulo tem sido marcada pelo aparecimento de uma nova linguagem arquitetônica, pautada na valorização da arquitetura autoral e num discurso de promoção do conforto ambiental. Elementos arquitetônicos clássicos das fachadas de edifícios modernistas, como brises de todos os formatos, varandas e grandes caixilhos do piso ao teto, tem cada vez mais aparecido de forma renovada nessa nova produção arquitetônica que encontrou no cenário político-econômico da cidade um nicho de mercado a partir dos anos 2000. Visando avaliar o desempenho térmico e luminoso dessa produção arquitetônica recente a pesquisa se desenvolveu de forma a identificar as principais características desse conjunto de edifícios através do levantamento de dados de uma amostra desses lançamentos, analisar o desempenho de um edifício representativo do conjunto através de um estudo de caso baseado em simulações computacionais de desempenho térmico e luminoso, e, tendo em vista as estratégias mais marcantes no desenho da envoltória do conjunto identificadas através do levantamento de aspectos arquitetônicos, avaliar, de forma combinada, o desempenho das estratégias projetuais mais relevantes. Simulações computacionais para avaliação de desempenho térmico e luminoso através de metodologia shoebox, utilizando como métricas de desempenho a porcentagem de horas na zona de conforto de acordo com o modelo adaptativo da ASHRAE 55 e a porcentagem de horas com no mínimo 50% da área do ambiente entre 300 e 3000 lux, permitiram avaliar como a aplicação combinada de estratégias, como por exemplo brises e varandas, para as principais orientações funcionam no clima da cidade de São Paulo. Sendo possível apresentar, dessa forma, uma leitura sobre a melhor forma (tipos e dimensões), do ponto de vista do desempenho, para aplicar as estratégias propostas nessa nova linguagem arquitetônica emergente. Dentre os principais resultados foi possível observar que as simulações dos 224 cenários estudados resultaram numa variação de 13% em se tratando de desempenho térmico e numa variação de 100% em se tratando de luz natural. Ou seja, do ponto de vista metodológico, ao dar a mesma importância para as duas variáveis, os melhores e piores resultados da análise combinada irão ser diretamente relacionados aos resultados mais extremos de luz natural.