Impacto, qualidade de vida e qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes após tratamento percutâneo por cateter para correção de valvopatias - Alves, Marcos Eduardo dos Santos (2025)
Introdução: As doenças cardiovasculares, particularmente as valvopatias, representam um desafio para a saúde, demandando abordagens terapêuticas modernas, com o intuito de minimizar o impacto da doença no cotidiano do valvopata, bem como melhorar a qualidade de vida e a qualidade de vida relacionada à saúde desses pacientes. No entanto, ainda existe uma lacuna nas evidências científicas quanto à mensuração desses aspectos em pacientes submetidos a tratamento percutâneo por cateter para correção de valvopatias. Objetivo: Mensurar o impacto, a qualidade de vida e a qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes adultos após o tratamento percutâneo por cateter para correção de valvopatias. Método: Estudo observacional, descritivo e transversal. Desenvolvido no ambulatório de valvopatias de um hospital público de cuidados terciários, localizado no interior do estado de São Paulo. A amostra foi consecutiva e não probabilística, composta por pacientes adultos e idosos que foram submetidos ao tratamento percutâneo por cateter nos últimos cinco anos, independentemente de ser o primeiro procedimento percutâneo e independente de cirurgias cardíacas prévias ao procedimento percutâneo. As entrevistas estruturaram-se pela aplicação do instrumento de caracterização sociodemográfica e clínica; e os questionários Impacto da Doença no Cotidiano do Valvopata (IDVC) para avaliação do impacto; SF-36 Medical Outcomes Study 36 para mensuração da Qualidade de vida relacionada à saúde e o World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref) para mensuração da Qualidade de vida. A análise dos dados foi realizada a partir de técnicas de estatística descritiva utilizando o software IBM-SPSS 24.0. O presente estudo foi aprovado eticamente sob o parecer nº 6.427.752. Resultados: A amostra foi de 23 participantes, com média de idade de 53,13 anos, sendo majoritariamente do sexo feminino (91,3%). Evidenciou-se que a valva mitral foi a mais afetada (91,3%), principalmente por estenose (56,5%) de etiologia reumática (78,3%). A maioria dos pacientes realizaram outros procedimentos valvares após o tratamento percutâneo, predominantemente a cirurgia convencional. O tempo médio decorrido após o procedimento percutâneo foi de 3,04 anos (DP=1,55). Com relação à avaliação geral do paciente sobre o impacto da doença em sua vida, a maioria dos participantes avaliou-o como ruim ou muito ruim (95,6%). Quanto aos escores do SF-36, os domínios com melhores avaliações foram \"Aspectos sociais\" e \"Saúde Mental\", apresentando média de 64,6 (DP=27,3) e 61,7 (DP=26,8); respectivamente, ao passo que os que receberam piores avaliações foram \"Aspectos Físicos\", \"Dor\" e \"Aspectos emocionais\", apresentando média de 38,0 (DP=36,8); 38,2 (DP=25,8) e 46,3 (DP=43,5); respectivamente. No WHOQOL-bref, os participantes indicaram percepção positiva de sua QV apresentando média de 3,5 (DP=0,7) e também ao seu estado de saúde, apresentando média de 3,4 (DP=1,1). O domínio que obteve melhor avaliação foi o Domínio Relações Sociais, com a média de 61,2 (DP=20,1), ao passo que o domínio pior avaliado foi o Domínio Físico (média=52,1; DP=18,5). Conclusão: Com relação à avaliação geral do impacto, a maioria dos pacientes avaliou negativamente a valvopatia em suas vidas. As situações que foram percebidas com maior impacto foram viver com a doença cardíaca, ter medo de que alguma coisa aconteça em decorrência valvopatia, ter dificuldade para dormir devido a valvopatia, sentir muita dificuldade para fazer os serviços do dia a dia e ficar preocupado por ser portador de uma valvopatia. Quanto à avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde, os pacientes perceberam que a saúde física e a dor interferiram no trabalho e nas atividades diárias regulares. Por fim, na avaliação da qualidade de vida, os pacientes avaliaram negativamente aspectos de dor e desconforto, falta de energia e fadiga, falta ou inadequação do sono e repouso, dificuldade de mobilidade, comprometimento de atividades da vida cotidiana, dependência de medicação e capacidade de trabalho prejudicada.