Análise de confiabilidade de processos de manufatura - aplicação para um processo de furação de precisão. - Tomaz, Diego Manreza (2002)
A busca pela qualidade tem sido um constante objetivo das empresas atuantes nos setores industriais e de serviços. Dentre as empresas que atuam na fabricação de produtos, independentemente de sua complexidade, a busca pela qualidade tem gerado a necessidade da execução de um planejamento detalhado do processo de fabricação dos mesmos, visando a minimização da ocorrência de defeitos, que gerem re-trabalho interno ou reclamações futuras de consumidores do produto. A qualificação de um processo de manufatura, com a utilização de ensaios com corpos de prova que simulam a peça a ser fabricada, é uma das estratégias que podem ser empregadas para verificação da confiabilidade e qualidade do processo, ainda na sua fase de planejamento. Tendo em vista a importância desta etapa de qualificação de um processo, visando a melhoria da qualidade de um produto, o presente trabalho apresenta a avaliação da confiabilidade de um novo processo de furação de precisão utilizado para executar furos em elementos estruturais de aviões, nos quais serão alojados elementos de fixação, visando a união de um ou mais componentes. Ao longo do trabalho são apresentados os principais conceitos aplicados à análise de confiabilidade de processos de fabricação, bem como os detalhes técnicos dos processos de usinagem e furação de precisão estudados, incluindo a descrição das ferramentas utilizadas para sua execução. A preocupação do texto está centrada naaplicação de toda teoria apresentada em um caso prático de avaliação de um novo processo de manufatura que necessita ser testado antes de ser colocado em funcionamento na produção em série. O texto apresenta o método experimental utilizado neste estudo, bem como os resultados obtidos, incluindo a análise dos mesmos com o emprego dos conceitos de controle de qualidade e confiabilidade.