O planejamento e a execução da transferência da política do tratamento diretamente observado da tuberculose no município de Porto Alegre - RS - Peruhype, Rarianne Carvalho (2015)
Ainda hoje são grandes os desafios envolvidos no controle da tuberculose (TB), doença sabidamente negligenciada e que há muito atinge a humanidade. O presente estudo tem como objetivo analisar o planejamento e a execução da transferência da política do Tratamento Diretamente Observado (TDO) no município de Porto Alegre. A capital gaúcha tem ocupado as primeiras colocações no ranking das capitais brasileiras com maior incidência da TB nas últimas décadas, configurando-se um cenário preocupante no que diz respeito à doença. Como método de pesquisa, optou-se pelo modelo misto de abordagens. Na abordagem quantitativa, aplicou-se um questionário validado autodirigido para os profissionais de saúde, dentre médicos, enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem, envolvidos com o TDO e pertencentes às Unidades de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição. Por meio deste questionário foram analisadas três dimensões relacionadas ao processo de transferência de uma política pública: Informação, Conhecimento e Inovação. Beta regressão e técnica descritiva foram utilizadas para a análise estatística. Na abordagem qualitativa, utilizaram-se roteiros constituídos por questões semidirigidas na realização de entrevistas com os coordenadores e gestores dos níveis municipal e estadual, vinculados ao programa de controle da tuberculose, bem como com o secretário municipal de saúde de Porto Alegre. A Análise do Discurso (AD) de linha francesa foi utilizada como referencial analítico- metodológico. No total, foram entrevistados 109 profissionais de saúde, a maioria pertencente ao sexo feminino (77,06%) e à categoria médica (37,61%). A média geral dos escores padronizados obtidos pelas respostas dos participantes foi de 72,7% para a dimensão \"Informação\", 77,8% para o \"Conhecimento\" e 67,7% para a \"Inovação\". Traços de resistência dos profissionais e alguns gestores/coordenadores no trato com a política, a descrença e a falta de motivação, a fragmentação da rede, a carência de recursos institucionais, estruturais e financeiros para lidar com a demanda e o controle da doença e a incipiência da atividade de planejamento foram alguns resultados obtidos a partir das entrevistas. Frente às necessidades de reformulações, espera-se que os achados dessa pesquisa possam constituir-se em subsídios teóricos para possíveis melhorias e avanços locais, no que tange não apenas ao planejamento e à transferência do TDO, mas ao controle da TB como um todo