Sensoriamento vestível aplicado a uma distribuidora de energia elétrica para segurança do trabalho e saúde ocupacional. - Cruz, Luiz Henrique (2021)
Atualmente, a segurança e a saúde dos colaboradores das concessionárias de energia são uma das maiores preocupações das empresas. O alto nível de periculosidade das atividades e os índices de acidentes são alarmantes no cenário nacional. A fim de reduzir os riscos envolvidos, o corpo técnico atua na revisão e padronização de instruções de trabalho, homologação de novos equipamentos de proteção, constante treinamento das equipes técnicas e um rígido controle das atividades executadas. Porém, por serem processos essencialmente manuais, esses estão sujeitos à falha humana. Esse trabalho, portanto, propõe a aplicação de tecnologia de sensoriamento vestível na prevenção de ações e condições que precedem incidentes e que é definida em um conceito de pirâmide de DuPont como desvio de procedimento. Parâmetros físicos, fisiológicos e ambientais são monitorados e alimentam uma plataforma corporativa. Os resultados obtidos promovem inovação no sistema de gestão de riscos e, assim, criam um cenário totalmente novo, tecnológico e conectado para a prevenção de acidentes e de doenças.