Análise de desempenho da Transferência Eletrônica de Dados: perspectiva dos fornecedores. - Bueno, Ricardo Pedro de Antunes (2002)
Atualmente, a Tranferência Eletrônica de Dados (EDI) é considerada uma ferramenta de fundamental importância para o processo de comunicação entre as organizações. Esta tecnologia permite fornecedores e varejistas responderem às necessidades do mercado consumidor de forma mais eficiente, rápida e precisa. Embora muitos autores tenham mostrado o potencial desta tecnologia para a obtenção de resultados, e de sua crescente utilização, há polêmica sobre seu desempenho quando é utilizado na realidade. Este trabalho é iniciado com a procura de um conjunto teórico de características operacionais que tenham correlação com um conjunto de resultados esperados pela sua utilização. Esta tarefa foi feita através da revisão da literatura relacionada com o assunto. A pesquisa das correlações, comuns ao conjunto de organizações, que conflitam com as previstas pela literatura foi efetuada entre os fornecedores de supermercados, localizados em São Paulo, e identificou sete casos. Estas informações podem auxiliar as organizações a promover mudanças comportamentais e na estrutura de seus processos, para melhorar os resultados do uso desta tecnologia. O trabalho sujere explicações para estas diferenças, e propõe pesquisas posteriores para confirmá-las.